Germinação e sanidade de sementes de soja (Glycine Max (L.) Merrill) colhidas em diferentes épocas - Braccini, Alessandro de Lucca e; Reis, Múcio Silva; Braccini, Maria do Carmo Lana; Scapim, Carlos Alberto; Motta, Ivo de Sá (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
As condições ambientais que ocorrem entre a maturidade fisiológica e a colheita de sementes de soja exercem grande influência sobre a qualidade dessas sementes. Assim, foi conduzido experimento com o objetivo de avaliar o efeito do retardamento da colheita na germinação e na qualidade sanitária das sementes de três cultivares de soja (Glycine Max (L.) Merrill). Para tanto, sementes dos cultivares Savana, Doko RC e UFV-10 foram colhidas no estádio de maturação R8 e, semanalmente, durante 70 dias após o R8. Em seguida, as sementes foram submetidas, em laboratório, aos testes de germinação e sanidade (método do papel-filtro), e foi determinado o grau de umidade das sementes (estufa a 105oC, por 24 horas) nas onze épocas de colheita. Os resultados indicaram que a colheita dos cultivares Doko RC, UFV-10 e Savana pode ser retardada por até 56, 28 e 14 dias, respectivamente, mantendo o poder germinativo das sementes superior a 80%. Houve considerável diferença de comportamento entre os cultivares quanto à tolerância ao retardamento da colheita. ‘Doko RC’ apresentou elevada tolerância ao retardamento da colheita, ‘Savana’ baixa tolerância, enquanto ‘UFV-10’ apresentou comportamento intermediário. A redução no poder germinativo apresentou elevada correlação (r = -0,96) com o aumento na porcentagem de sementes infectadas por fungos e bactérias