Adubação com N P K e micronutrientes associados a calcário e gesso agrícola na produção de massa verde, composição bromatológica e teor de nutrientes nas folhas de amoreira (Morus Alba L.) - Bellizzi, Nilton Cezar; Takahashi, Roque; Souza, Euclides Caxambu Alexandrino de (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Foram estudados os efeitos do calcário e do gesso agrícola associados à adubação com NPK e micronutrientes no peso de folhas por planta, peso de ramos por planta, composição bromatológica e o teor de nutrientes das folhas de amoreira dos tratamentos: testemunha, NPK, micronutrientes, calcário, calcário + NPK, calcário + micronutrientes, gesso agrícola, gesso agrícola + NPK e gesso agrícola + micronutrientes. Pesou-se a parte aérea inteira, retiraram-se as folhas e pesou-se novamente o caule, determinando-se o peso de folhas por planta e o peso de ramos por planta. Foram colhidos 150g de folhas por parcela, da quinta à décima folha aberta. As folhas foram secas em estufa, moídas e analisadas bromatologicamente. Os resultados mostraram que a adubação com gesso agrícola + NPK (T8) promoveu um aumento significativo na produção de folhas e de ramos pela amoreira. Na composição bromatológica e teor de nutrientes nas folhas, somente o teor de matéria mineral e o teor de magnésio apresentaram diferença estatística