Capacidade de solubilização de fosfatos e eficiência simbiótica de rizóbios isolados de solos da Amazônia - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3185 - Chagas Junior, Aloisio Freitas; Oliveira, Luiz Antonio de; Oliveira, Arlem Nascimento de; Willerding, André Luiz (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
Em solos com baixa disponibilidade de fósforo, como os de terra firme da Amazônia, a habilidade de estirpes de rizóbio de solubilizar compostos de fosfato inorgânico é extremamente importante. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade de solubilização de fosfato de cálcio (P-Ca) e fosfato de alumínio (P-Al) de isolados de rizóbio de solos na Amazônia em laboratório e a eficiência simbiótica dos isolados em aumentar os conteúdos de N e P em caupi. Os isolados de rizóbio foram avaliados em meios específicos para solubilização desses fosfatos por um período de 15 dias, obtendo-se os seus índices de solubilização (I.S.). Dos 205 isolados avaliados, 68 solubilizaram P-Ca, 47 solubilizaram P-Al e 32 solubilizaram tanto P–Ca quanto P–Al. Entre 14 isolados solubilizadores testados, 8 (INPA R820, INPA R825, INPA R843, INPA R894, INPA R914, INPA R917, INPA R969 e INPA R982) proporcionaram maiores teores de P na parte aérea, consequentemente melhor eficiência na utilização de P e N pelas plantas assim como maior matéria seca da parte aérea.