Produção e qualidade de sementes de guandu: efeitos de doses de fósforo, potássio e espaçamentos em duas épocas de semeadura - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3554 - Bertolin, Danila Comelis; Sá, Marco Eustáquio de; Buzetti, Salatiér; Santiago, Dênis; Barbosa, Rafael Marani (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de cinco doses de fósforo e quatro doses de potássio, em dois espaçamentos entre linhas e em duas épocas de semeadura na produção e qualidade de sementes de guandu (Cajanus cajan L. Millsp), em Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul. Para a determinação do efeito dos tratamentos, foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, em fatorial 2x2x5x4, com quatro repetições, sendo os tratamentos 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de P2O5; 0, 30, 60 e 90 kg ha-1 de K2O; espaçamentos de 0,30 e 0,50 m entre linhas e épocas de semeadura, que foram dezembro de 2003 e fevereiro de 2004. Na primeira semeadura, obteve-se maior produtividade, sendo obtido na segunda semeadura maior qualidade de sementes. No espaçamento de 0,50 m, foram produzidas sementes mais pesadas, e no espaçamento de 0,30 m obteve-se maior produtividade de sementes. O adubo fosfatado, em geral, influi positivamente na produção e na qualidade das sementes