Sistemas de manejo da palhada influenciam acúmulo de biomassa e produtividade da cana-de-açúcar (var. RB855453) - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3703 - Campos, Luiz Henrique Franco de; Carvalho, Saul Jorge Pinto de; Christoffoleti, Pedro Jacob; Fortes, Caio; Silva, Jader Sahade da (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
A manutenção da palha de cana-de-açúcar sobre a superfície do solo, após colheita sem queima, pode prejudicar a brotação, o perfilhamento e a produtividade da cultura, principalmente em regiões mais frias, além de contribuir para maiores níveis de infestação por cigarrinhas (Mahanarva fimbriolata). Assim sendo, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o perfilhamento, o acúmulo de biomassa fresca e a produtividade da soqueira de cana-de-açúcar (var. RB855453), bem como a taxa de infestação por cigarrinhas, quando a cultura foi submetida a três sistemas de manejo da palhada: (i.) palha em área total; (ii.) linha descoberta; e (iii.) aleiramento. Em virtude do rigor experimental do teste de Tukey e da representatividade de cada parcela (2.700 m²), concluiu-se que a manutenção da palha de cana-de-açúcar em área total sobre o solo, após colheita sem queima, prejudicou o desenvolvimento da soqueira, que apresentou menor produtividade e biomassa de perfilhos. O aleiramento da palha, embora não tenha contribuído para a variável número de perfilhos, proporcionou maior biomassa de colmos e produtividade, sem diferença para o manejo de linhas descobertas. Identificou-se menor infestação por cigarrinhas no tratamento com linhas descobertas, contudo o nível de controle não foi atingido, de forma que os danos entomológicos não devem ter contribuído para o menor rendimento da cultura quando sob palhada em área total.