Influência do ácido giberélico sobre a arquitetura de plantas de feijão no início de desenvolvimento - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3721 - Souza, Clovis Arruda; Coelho, Cileide Maria Medeiros; Guidolin, Altamir Frederico; Engelsing, Marcio José; Bordin, Luiz Carlos (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
A baixa altura de inserção de vagem em feijão é pela baixa estatura dos entrenós basais da planta, que acarreta em problemas de manejo das plantas, qualidade de grãos e ineficiência na colheita com automotriz. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de giberelina exógena para incrementar estatura dos entrenós basais das plantas. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação e a campo, com dois genótipos de feijão. Em ambas as condições realizaram-se os seguintes tratamentos: sementes tratadas com solução de ácido giberélico (GA3) 10 µM; pulverização sobre as plântulas (gancho, folhas primárias, primeiro e segundo trifólios) com o GA3; e água destilada (controle). As plantas foram colhidas e avaliadas no estádio de desenvolvimento V4. O ácido giberélico promoveu incremento da estatura em até 9 cm (hipocótilo+epicótilo) na condição de campo, mas com redução do diâmetro da haste e de área foliar. O genótipo BAF#55 foi mais responsivo ao GA3 do que o Iapar#81. No tratamento de sementes, a emergência foi de 34% no Iapar#81 e 71% no BAF#55. Estes resultados indicam que o GA3 modificou a arquitetura da planta, cuja resposta foi dependente do genótipo, do ambiente e do estádio fisiológico de desenvolvimento das plantas.