Influência da decomposição de diferentes resíduos vegetais submetidos a lâminas de irrigação no comportamento da vegetação espontânea - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3732 - Souza, Adilson Pacheco de; Lima, Márcio Emanoel de; Carvalho, Daniel Fonseca de; Guerra, José Guilherme Marinho; Andrade, Irineu Pedro de Sousa; Rocha, Hermes Soares da (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
Este trabalho objetivou avaliar o comportamento da vegetação espontânea com relação às taxas de decomposição de diferentes coberturas do solo submetidas à variação de lâminas de irrigação. Foram utilizados resíduos vegetais de Gliricídia (Gliricidia sepium), feijão-guandu (Cajanus cajan), capim Cameroon (Pennisetum purpureum) e Bambu (Bambusa vulgaris ‘vitata’). As lâminas irrigadas foram caracterizadas como T5, T4, T3, T2 e T1, correspondendo a aproximadamente 117, 100, 72, 59 e 38% da ETo. A decomposição dos resíduos vegetais foi analisada por meio de covered litter, em 2, 4, 7, 15, 30, 60, 90, 120 e 150 dias após instalação (DAI). Foram realizadas amostragens da vegetação espontânea aos 26, 64, 92, 124 e 152 DAI, em uma área de 0,0625 m²</sup. Foi possível concluir que o comportamento da vegetação espontânea está diretamente relacionado com a cinética de decomposição dos resíduos vegetais.