Capacidade combinatória de linhagens de pimentão a partir de análise dialélica multivariada - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3768 - Nascimento, Ildon Rodrigues; Maluf, Wilson Roberto; Golçalves, Luciano Donizete; Faria, Marcos Ventura; Resende, Juliano Tadeu Vilela de; Nogueira, Douglas Willian (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
O trabalho teve como objetivo gerar informações sobre a capacidade combinatória de linhagens de pimentão por meio da análise dialélica multivariada. Foram utilizadas 13 linhagens de pimentão previamente selecionadas com base na reação ao mosaico amarelo do pimentão, sendo oito linhagens com reação do tipo resistência e cinco com reação do tipo suscetibilidade, num dialelo 8 x 5, mais as linhagens parentais. Os 53 tratamentos foram avaliados em estufa em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, sendo avaliadas a produção total e precoce de frutos, massa média de frutos e altura de plantas. A partir dessas quatro características foi realizada a análise dialélica univariada e multivariada. A análise dialélica multivariada apresentou resultados semelhantes às análises dialélicas univariadas, com predominância dos efeitos não-aditivos. Estimativas favoráveis para CGC ocorreram para as características produção total e precoce de frutos nas linhagens PIX-031D-188-14-10 e PIM- 013 nos grupos 1 e 2, respectivamente. As linhagens PIX-031D-171-10-10, PIX-031D-188-14-05 e PIM-004 destacaram-se para massa média de frutos e altura de plantas. As estimativas de CEC variaram bastante para as características avaliadas. A utilização da análise dialélica multivariada é uma boa opção para escolha de genitores, pois considera vários caracteres simultaneamente.