Variação sazonal do crescimento vegetativo de laranjeiras Hamlin enxertadas em citrumeleiro Swingle no município de Limeira, Estado de São Paulo - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.3944 - Ramos, Rômulo Augusto; Ribeiro, Rafael Vasconcelos; Machado, Eduardo Caruso; Machado, Ricardo Silveira (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
O trabalho visou avaliar a variação sazonal do crescimento vegetativo de laranjeiras Hamlin enxertadas em citromeleiro Swingle cultivadas em clima subtropical. Avaliações biométricas mensais foram realizadas nas faces leste e oeste da copa de 12 plantas entre dezembro de 2005 e dezembro de 2006. Em média, três brotações surgiram por ramo entre dezembro e fevereiro, ao passo que entre julho e setembro surgiram mais quatro brotações, em duas etapas (entre julho e agosto; agosto e setembro). Esse padrão de fluxos vegetativos ocorreu em um ano atípico, com elevada deficiência hídrica (entre abril e novembro) e elevação da temperatura a partir de maio. O número de folhas no ramo aumentou, seguindo o mesmo padrão de surgimento de brotações. A quantidade de brotações puramente vegetativas (dada pela relação entre o número de folhas e o número de brotações) foi 2,5 vezes maior no primeiro fluxo em relação aos demais. O principal fluxo vegetativo responsável pelo crescimento dos ramos e aumento da área foliar ocorreu no verão. A interrupção do crescimento vegetativo foi causada tanto por fatores endógenos da planta (verão) como por condições ambientais desfavoráveis (inverno). Não houve diferenças entre as variáveis estudadas em relação às faces de exposição da copa.