Aspectos produtivos e de qualidade do melão sob gotejo subterrâneo e “mulching” plástico - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.397 - Monteiro, Rodrigo Otávio Câmara; Coelho, Rubens Duarte; Melo, Paulo César Tavares de; Ferraz, Priscylla; Chaves, Sérgio Weyne Paulino (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O gotejo subterrâneo e o “mulching” plástico são técnicas atuais na irrigação de melão que tentam reduzir ao máximo os desperdícios em virtude da demanda crescente por recursos de água. No entanto, carecem de estudos devido à dificuldade de se conhecer os seus reais efeitos sobre o rendimento e a qualidade do melão. O objetivo deste trabalho foi estudar aspectos produtivos e de qualidade do meloeiro num Nitossolo Vermelho eutrófico, submetido aos efeitos do “mulching” plástico, em condições de gotejamento superficial e subsuperficial. Verificou-se que o efeito do filme plástico nas respostas agronômicas do meloeiro foi mais pronunciado do que a profundidade de gotejamento. O uso da cobertura plástica incrementou o peso médio de frutos, a produtividade, o diâmetro longitudinal e transversal, espessura de polpa, ºBrix, além de proporcionar precocidade de crescimento.