Características produtivas do capim-tanzânia cultivado com combinações de potássio e de magnésio - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.399 - Neto, Dylnei Consolmagno; Monteiro, Francisco Antonio; Dechen, Antonio Roque (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Objetivou-se obter informações quanto à relação entre os nutrientes potássio e magnésio, pela avaliação de número de perfilhos e de folhas, de área foliar, de teor de clorofila nas folhas e de produção de massa da parte aérea do Panicum maximum cv. Tanzânia. Foi conduzido um experimento com solução nutritiva, em casa de vegetação, no período da primavera, em Piracicaba, Estado de São Paulo. Utilizou-se o esquema fatorial 52 incompleto, com doses de potássio e de magnésio, em delineamento de blocos ao acaso, com 4 repetições. Realizaram-se 2 cortes nas plantas. As combinações de potássio e de magnésio foram determinantes para a produção de massa seca da parte aérea no segundo crescimento. De forma isolada, as doses de potássio alteraram o número de perfilhos e de folhas e a área foliar nos dois crescimentos, enquanto influenciaram a produção da parte aérea no primeiro crescimento. As doses de magnésio, isoladamente, fizeram variar a concentração de clorofila nos dois crescimentos e tiveram influência na área foliar no segundo crescimento.