Concentrações de cera de carnaúba na qualidade de pêssegos cv. Esmeralda armazenados sob refrigeração - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.402 - Malgarim, Marcelo Barbosa; Cantillano, Rufino Fernando Flores; Treptow, Rosa da Oliveira; Ferri, Valdecir Carlos (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de pêssegos cv. Esmeralda envoltos com diferentes concentrações de cera à base de carnaúba, armazenados sob refrigeração. As frutas foram submetidas à pré-resfriamento até a polpa atingir temperatura de 3ºC, recebendo após os tratamentos: T1) testemunha; T2) 25% de cera; T3) 50% de cera; T4) 75% de cera; e T5) 100% de cera. Os pêssegos foram armazenados durante 30 dias a 0±0,5ºC e 90-95% de UR, mais quatro dias a 8±0,5ºC e UR de 75-80% para a simulação da comercialização. Avaliaram-se as variáveis: perda de massa; cor; firmeza de polpa; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT; podridões e características sensoriais. A perda de massa foi menor nas frutas tratadas com cera. Pêssegos ‘Esmeralda’ apresentaram menor firmeza nos tratamentos com 75 e 100% de cera. Frutas tratadas com 50, 75 e 100% de cera apresentaram menor percentual de podridões. Na avaliação sensorial, a acidez e a adstringência diminuíram em frutas tratadas com cera. O uso de cera a 50%, associada à refrigeração, reduz a perda de massa e a ocorrência de podridões, mantendo a firmeza e permitindo armazenar pêssegos ‘Esmeralda’ por 30 dias a 0ºC, mais quatro dias a 8ºC.