Espaçamento entre fileiras e adubação nitrogenada na cultura do milho - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.415 - Santos, Manoel Mota dos; Galvão, João Carlos Cardoso; Miranda, Glauco Vieira; Ferreira, Lino Roberto; Melo, Aurélio Vaz de; Fontanetti, Anastácia (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do espaçamento e do modo de aplicação da adubação nitrogenada na cultura do milho. A pesquisa foi desenvolvida no ano agrícola 2003/04, na Estação Experimental de Coimbra – UFV, em um experimento disposto no delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições, no esquema fatorial 3 x 3 x 2 (3 cultivares – UFVM 100, AG 9010 e AG 1051, 3 modos de aplicação do nitrogênio – 0, 120 kg ha-1 de N no plantio e 30 kg ha-1 de N no plantio + 90 kg ha-1 de N, na quarta folha completamente expandida, e 2 espaçamentos entre fileiras – 1,0 e 0,5 m). A aplicação de nitrogênio, parcelado ou todo no plantio, elevou a altura de plantas das cultivares, independentemente do espaçamento; o espaçamento de 0,50 m, proporcionou aumento de 8% na produtividade de grãos; não houve diferença significativa na produtividade de grãos das cultivares estudadas com a aplicação de 120 kg ha-1 de N no plantio ou parcelado (30 kg ha-1 de N no plantio + 90 kg ha-1 de N, na quarta folha completamente expandida).