Fosfato de sódio e cloreto de potássio na micropropagação de videira e amoreira-preta - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.423 - Villa, Fabíola; Pasqual, Moacir; Ribeiro, Márcia de Nazaré Oliveira; Fereira, Ester Alice; Pereira, Alba Regina; Araujo, Aparecida Gomes de (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Objetivou-se no presente trabalho testar diferentes concentrações de fosfato de sódio (NaH2PO4.H2O) e cloreto de potássio (KCl) do meio White e adicionadas ao meio Knudson, na multiplicação in vitro de videira e amoreira-preta. O meio foi constituído de sais do Knudson, acrescido de 25 g L-1 de sacarose e 6 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 5,8 antes da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos. Os tratamentos consistiram de concentrações de NaH2PO4.H2O (0, 125, 250, 500 e 1.000 mg L-1) e de KCl (0, 125, 250, 500 e 1.000 mg L-1), em todas as combinações possíveis e do porta-enxerto de videira ‘R110’ e da amoreira-preta cv. Cherokee. Segmentos nodais, oriundos de plântulas preestabelecidas in vitro foram excisados e introduzidos em tubos de ensaio contendo 15 mL do meio de cultura. Posteriormente, os tubos de ensaio foram transferidos para sala de crescimento a 25 ± 2ºC, irradiância de 32 umol m–2 s–1 e fotoperíodo de 16 horas diárias. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, utilizando-se 4 repetições com 12 plântulas cada. O experimento foi avaliado após 60 dias de cultivo in vitro e o maior comprimento da parte aérea e peso fresco de calos foram verificados em meio Knudson, na ausência de cloreto de potássio. A adição de cloreto de potássio ao meio Knudson não influenciou no aumento do comprimento da parte aérea das duas frutíferas e na massa fresca de calos do porta-enxerto de videira ‘R110’. Não é necessário adicionar fosfato de sódio ao meio para se obter maior massa fresca da parte aérea das frutíferas.