Efeito dos alelos ALC, OGC, HP e heterose em características de produção do tomateiro - de Freitas, Joelson Andre; Maluf, Wilson Roberto; Azevedo, Sebastião Márcio de; Braga, Renato de Souza; Gomes, Luiz Antônio Augusto (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Um conjunto de 28 genótipos de tomateiro, envolvendo híbridos alc+/alc e linhagens normais alc+/alc+, foram cultivados sob estufa plástica, em blocos completos casualizados com 3 repetições e 10 plantas por parcela, a fim de se estudar o efeito dos alelos alc, ogc, hp e a heterose, para as seguintes características de produção do tomateiro: número de cachos por planta, número de frutos por cacho, número de frutos comerciais por cacho, produção precoce de frutos comerciais, produção total de frutos, produção de frutos comerciais, peso médio de frutos e peso médio de frutos comerciais. Verificou-se que os alelos alc, ogc e hp não têm efeitos sobre as características avaliadas e que a heterose positiva para número de frutos pode compensar a ausência ou menor heterose para peso médio de frutos.