Efeito de diferentes níveis de disponibilidade de água do solo sobre o desenvolvimento de plantas jovens de erva-mate - Pintro, Jose Carlos; Flores, Feliciano Edi Vieira (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A influência de diferentes níveis de disponibilidade hídrica do solo sobre o desenvolvimento de mudas jovens de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) foi estudada sob condições controladas. As mudas foram cultivadas durante o período de janeiro a novembro, perfazendo um total de 45 semanas. Os tratamentos corresponderam a 3 níveis de disponibilidade de água para as plantas: tratamento 1 (T-1): teor de água do substrato a 0,3 atm de tensão; tratamento 2 (T-2): teor de água do substrato correspondente a 80% da quantidade de T-1 e tratamento 3 (T-3): teor de água do substrato correspondente a 65% da quantidade de T-1. Como parâmetros de desenvolvimento foram avaliados: altura do caule, número de folhas e área foliar. Os melhores resultados, com incremento significativo dos valores dos parâmetros estudados, foram constatados no tratamento T-2 em relação a T-1 e T-3. Em T-1 parece ter havido excesso de água no substrato, limitando a disponibilidade de O2 para as raízes, afetando negativamente o desenvolvimento da parte aérea. No T-3, a expressão do desenvolvimento foi limitada pela deficiência de água no substrato. Num sistema de produção de mudas, o processo de irrigação deverá ser controlado.