Eficiência entre adubos foliares e sais contendo micronutrientes na composição foliar e produtividade do limoeiro siciliano (Citrus limon Burm f.) - Grassi Filho, Hélio; Creste, José Eduardo; Santos, Carlos Henrique dos; Almeida, Ernesto Luis Pires de; Yasuda, Jonas (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo de comparar a eficiência de duas formulações de adubos foliares no fornecimento de boro, manganês e zinco com a aplicação de sais, em plantas de limoeiro siciliano, foi conduzido um experimento na Fazenda Morrinhos - Botucatu (SP). Os tratamentos utilizados foram: fertamin citros - 8 e 12 Lha-1, em 4 aplicações e 9 Lha-1 em 3 aplicações; nutrimins - 9 Lha-1 em 3 aplicações e sais em 3 aplicações. Os resultados de 3 anos de avaliações, analisados através do delineamento estatístico em esquema fatorial 3x5 em blocos casualizados, mostraram que os sais proporcionaram resultados superiores aos fertamin citros e nutrimins para Zn, Mn e B. O nutrimins, aplicado via foliar, não proporcionou a elevação e a manutenção do teor dos micronutrientes Zn, Mn e B nas folhas a níveis adequados, sendo que a aplicação de micronutrientes em citros deve contemplar aplicações foliares e no solo.