Efeitos de diferentes doses de molibdênio via foliar em diferentes caracteres agronômicos do feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Andrade, Carlos Alberto de Bastos; Pintro, José Carlos; Scapim, Carlos Alberto; Santos, Elson Borges dos (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Foram estudadas as respostas das cultivares de feijão Iapar 57 e Iapar 72, na época da seca às doses crescentes de molibdênio (0, 30, 60, 90 e 120g Mo/ha), aplicadas via foliar. O delineamento estatístico foi de blocos casualizados, esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Foram avaliadas altura de inserção da primeira vagem, altura da planta no florescimento, número de vagens/planta, número de grãos/vagem, peso de cem sementes, rendimento de grãos e teores de nutrientes nas folhas (estádio R6) e nos grãos (R9). Não houve efeito significativo de doses nem da interação doses x cultivares para as variáveis estudadas. Houve diferenças significativas entre cultivares, no que diz respeito à altura da inserção da primeira vagem, ao número de grãos/vagem, ao peso de cem sementes e ao rendimento de grãos. Os teores de K e B também diferiram entre as cultivares.