Produção de matéria seca e teor protéico da gramínea tifton 85 (Cynodon spp.) cultivada em diferentes níveis de saturações de bases - Lima, Marco Yuri Semiguen Moreira; Sengik, Erico; Cecato, Ulysses; Scapim, Carlos Alberto (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O experimento realizado em casa de vegetação teve por objetivo avaliar a produção da gramínea Tifton 85 (Cynodon spp.) em função do aumento dos níveis de saturações por bases (V%) por meio das variáveis produção de matéria seca e teor protéico. Para isso, utilizaram-se oito tratamentos de V% (28; 40; 50; 60; 70; 80; 90; 100), dispostos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco repetições. A unidade experimental usada foi um vaso com quatro quilos de solo. Os resultados permitiram concluir que a produção de matéria seca e o teor protéico não variaram significativamente em função do aumento dos níveis de saturações por bases e que novos estudos em condições de campo precisam ser feitos para confirmar essas constatações.