Resposta da soja e do capim brizantão cultivados em uma amostra de solo degradado à aplicação de quatro fontes de adubos fosfatados - Sambatti, José Alexandre; Sengik, Erico; Costa, Antonio Carlos Saraiva da; Muniz, Antonio Saraiva; Betini, Eduardo Maia; Cecato, Ulysses (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O experimento foi desenvolvido em condições de vaso, em casa de vegetação, no Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá. Foram utilizadas amostras de um solo oriundo da Fazenda Experimental de Iguatemi, Maringá-PR, degradado pela erosão e que apresentava características químicas desfavoráveis à prática agrícola, tais como: baixos teores de matéria orgânica, elevada acidez, presença de alumínio trocável em níveis tóxicos e baixos teores de fósforo. Estudou-se o efeito de adubos fosfatados sobre o crescimento de duas espécies de plantas distintas: soja (Glycine max) cv. BR-37 e capim brizantão (Brachiaria brizantha) cv. Marandu. Foram utilizadas diferentes fontes de fósforo, sendo três de origem natural, classificadas como de alta eficiência agronômica (Arad, Carolina do Norte e Gafsa), e um fosfato solúvel (superfosfato simples). O adubo fosfatado que promoveu as maiores produções foi o superfosfato simples, devido, provavelmente, à maior disponibilidade imediata de fósforo e/ou ao fornecimento simultâneo de enxofre na forma de sulfato. Não houve diferença na produção de matéria seca das plantas entre os adubos fosfatados naturais. A soja apresentou um melhor aproveitamento das fontes naturais, explicada pela solubilização dessas fontes, já que tende a apresentar um pH rizosférico mais baixo que o capim brizantão.