Influência de diferentes níveis de alumínio no acúmulo de micronutrientes em plantas de dois porta-enxertos cítricos em condições de cultivo hidropônico - Santos, Carlos Henrique dos; Grassi Filho, Hélio; Rodrigues, João Domingos; Pinho, Sheila Zambello de (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes níveis de alumínio no acúmulo de micronutrientes dos porta-enxertos limoeiro Cravo e citrumeleiro Swingle em cultivo hidropônico. O experimento foi instalado em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Faculdade de Ciências Agronômicas - Unesp/Botucatu-SP. Os tratamentos seguiram o delineamento estatístico inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, com três repetições. Os níveis de alumínio utilizados foram: 0,0; 7,5; 15,0; 22,5 e 30,0 mg L-1, na forma de AlCl3.6H2O. Avaliou-se o acúmulo dos nutrientes Cu, Fe, Mn, Zn e Al na matéria seca vegetal. De acordo com os resultados obtidos nas condições de estudo do presente trabalho, conclui-se que o citrumeleiro Swingle apresentou-se mais sensível ao alumínio, sendo que, a partir de 7,5 mg L-1 houve reduções na extração e acúmulo dos micronutrientes. Por outro, lado o limoeiro Cravo mostrou-se mais tolerante aos níveis de alumínio.