Efeito do grau de umidade e do tipo de embalagem na conservação de sementes de café (Coffea arabica L.) - Braccini, Alessandro de Lucca e; Scapim, Carlos Alberto; Braccini, Maria do Carmo Lana; Sguarezi, Cleonice Natália (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito do grau de umidade e do tipo de embalagem na conservação de sementes de café arábica. Para tanto, sementes de café do cultivar ‘Catuaí Vermelho’ foram colhidas no estádio cereja, despolpadas mecanicamente e degomadas por fermentação natural durante 24 horas. Em seguida, as sementes foram secas à sombra até atingirem os graus de umidade de 25 e 35% (base úmida), acondicionadas em diferentes embalagens (saco polietileno transparente e saco de papel kraft) e armazenadas por 3, 6, 12, 18 e 24 meses, sob condições ambientais controladas. Após cada período de armazenamento, as sementes foram avaliadas em laboratório quanto à germinação, ao vigor (classificação do vigor de plântula e envelhecimento acelerado), à sanidade (método do papel-filtro) e ao grau de umidade (método de estufa). Os resultados obtidos permitiram concluir que a melhor manutenção da qualidade fisiológica foi obtida para as sementes de café armazenadas com 35% de umidade e acondicionadas em saco de polietileno transparente. Embalagem permeável e teor de água mais baixo não permitiram a conservação adequada das sementes de café. A preservação da qualidade das sementes de café arábica no armazenamento esteve associada à manutenção do seu teor de água. O aumento na incidência de microrganismos relacionou-se com a redução na germinação e vigor das sementes.