Substratos na formação de mudas para pessegueiro - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.438 - Júnior, Americo Wagner; Silva, José Osmar da Costa e; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Pimentel, Leonardo Duarte; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Bruckner, Claudio Horst (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de quatro substratos no crescimento inicial de pessegueiro cv. Campinas 1. O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da UFV. As sementes após a estratificação foram semeadas em recipiente plástico (2 litros), sendo utilizados como substratos: Plantmax® Plantmax® + Areia (1:2 v/v); Plantmax® + Latossolo Vermelho (1:2 v/v) e Plantmax ® + Torta de Filtro de Bagaço de Cana-de-Açúcar (1:1 v/v). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental, cada cinco recipientes plásticos. Após 120 dias da semeadura, foram analisados o comprimento total, o da parte aérea e de raiz, diâmetro do caule, massa da matéria da parte aérea e da raiz e número de ramificações primárias dos porta-enxertos de pessegueiro. Concluiu-se que o substrato teve influência na formação de porta-enxertos para pessegueiro, recomendando-se a utilização das misturas Plantmax® + Latossolo Vermelho e Plantmax ® + Torta de Filtro de Bagaço de Cana-de-Açúcar.