Análise multivariada e índice de seleção na identificação de genótipos superiores de feijão-caupi - doi: 10.4025/actasciagron.v32i4.4631 - Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães; Almeida, Wener Santos de; Silva, Ana Paula Moura da; Silva, José Wêndney Lima e; Teófilo, Elizita Maria (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a divergência genética de genótipos de feijão-caupi por meio de técnicas multivariadas e identificar aqueles que apresentam a melhor combinação para diferentes características por meio de índice de seleção. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal do Ceará, no período de fevereiro a junho de 2008, utilizando-se 47 genótipos de feijão-caupi de várias procedências. O experimento foi constituído de parcelas de uma fileira contendo oito plantas, sem repetição. Os caracteres avaliados foram o porte da planta; a posição da vagem na copa da planta; o número de vagens por planta; o comprimento das vagens; o número de sementes por vagem; o peso de 100 sementes e a produção; o número de dias para a floração e o ciclo; a forma do grão e a cor do grão. A técnica multivariada de componentes principais, associada aos métodos de Tocher e de Distância Euclidiana Média, foi utilizada na avaliação da divergência genética. O índice de seleção de soma de ranks foi utilizado na identificação de genótipos superiores. Novas combinações gênicas promissoras podem surgir nos cruzamentos entre os genótipos CE-264 e CE-200, CE-274 e CE-93, CE-200 e CE-274, e CE-93 e CE-282. Foi possível identificar 13 genótipos apresentando características superiores quanto aos caracteres de produção, precocidade e qualidade do grão.