Produção e renda bruta de quatro clones de taro cultivados em Dourados, Estado do Mato Grosso do Sul - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.479 - Zarate, Nestor Antonio Heredia; Vieira, Maria do Carmo; Graciano, João Dimas; Giuliani, Artur Renan; Helmich, Marcelo; Gomes, Hellen Elaine (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
O objetivo do trabalho foi conhecer algumas características biométricas, a produtividade e a renda bruta de quatro clones de taro cultivados em Latossolo Vermelho distroférrico de textura argilosa. Foram estudados os clones Macaquinho, Japonês, Chinês e Cascudo, no delineamento experimental em blocos casualizados, com seis repetições. As plantas dos taros Chinês e Cascudo apresentaram as maiores altura e massa fresca de folhas Os valores de diâmetro e comprimento dos RM, do diâmetro dos RF comerciais e do comprimento dos RF não-comerciais e as porcentagens de massas seca de folhas, RM e RF variaram entre clones. Os quatro clones estudados não apresentaram diferenças estatísticas nos valores de produção (t há-1) de massa fresca de rizomas-mãe (variação de 4,22 no ‘Japonês’ a 4,49 no ‘Macaquinho’) e de rizomas-filho comerciais (variação de 14,84 no ‘Macaquinho’ a 16,83 no ‘Cascudo’) e não-comerciais (variação de 4,44 no ‘Macaquinho’ a 5,19 no ‘Chinês’). O taro Cascudo superou em R 192,00, R 2.136,00 e R 2.388,00 as rendas do ‘Japonês’, ‘Chinês’ e ‘Macaquinho’, respectivamente.