Germinação e desenvolvimento inicial de duas espécies de jabuticabeira em função do tamanho de sementes - doi: 10.4025/actasciagron.v33i1.4881 - Wagner Júnior, Américo; Silva, José Osmar da Costa e; Pimentel, Leonardo Duarte; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Bruckner, Claudio Horst (Acta Scientiarum. Agronomy, 2011)
Com o objetivo de se avaliar a influência do tamanho da semente na germinação e desenvolvimento inicial da ‘Jabuticaba Sabará’ (P. jabuticaba (Vell.) Berg), e ‘Jabuticaba de Cabinho’ (P. peruviana var. Trunciflora), um experimento foi conduzido em casa-de- vegetação coberta com filme plástico e revestida pelas laterais com tela antiafídeo. As sementes utilizadas foram extraídas e classificadas de acordo com seu tamanho em três classes: > 8 mm, 6 a 8 mm e < 6 mm. As sementes, já classificadas, foram semeadas em caixas plásticas contendo, em seu interior, substrato Plantmax®. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 x 3 (espécie x tamanho da semente), com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental cada 50 sementes. Aos 46 dias da semeadura, avaliou-se: porcentagem de germinação; número de plântulas por semente; número de folhas por plântula, comprimento de raiz e total das plântulas, altura da parte aérea das plântulas e índice de velocidade de emergência. A germinação e o desenvolvimento inicial da ‘Jabuticaba Sabará’ e da ‘Jabuticaba de Cabinho’ foram influenciados pelo tamanho das sementes, e as maiores (> 8 mm e 6 a 8 mm) são de melhor qualidade do que as menores (< 6 mm).