Simulação do crescimento do capim Tanzânia irrigado com base na unidade fototérmica, na adubação nitrogenada e na disponibilidade hídrica do período - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.4901 - Almeida, Alexsandro Claudio dos Santos; Mingoti, Rafael; Coelho, Rubens Duarte; Lourenço, Leandro Fellet (Acta Scientiarum. Agronomy, 2011)
A modelagem da produção de forragem com o uso de unidades fototérmicas (UF) foi utilizada com sucesso nos capins elefante cv. Napier, Tanzânia e Brachiaria em condições ótimas de adubação e disponibilidade hídrica. Havendo a necessidade de modelos de produção de forragens para diferentes níveis de adubação e de irrigação. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é propor modelos para o capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv Tanzânia) sob diferentes lâminas de irrigação (25, 50,75, 100 e 125% da ETc) e adubação nitrogenada em diferentes localidades do Brasil, a partir de unidades fototérmicas. Os modelos foram ajustados para as doses de 0, 30, 60, 110 e 270 kg de N ha-1, doses divididas em aplicações após cada corte, com um ciclo de 35 dias de descanso. Os modelos de produtividade ajustados apresentaram r2 de 0,9999, de boa confiança para estimativa da produção de matéria seca do capim Tanzânia. Sendo assim, pode-se estimar a produção de matéria seca do capim Tanzânia para várias regiões do país, desde que se conheça a latitude local e as temperaturas máxima e mínima.