Avaliação dos compartimentos da matéria orgânica em área de Mata Atlântica - doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.5169 - Fontana, Ademir; Silva, Cristiane Figueira da; Pereira, Marcos Gervasio; Loss, Arcângelo; Brito, Roberto Josino de; Benites, Vinicius de Melo (Acta Scientiarum. Agronomy, 2011)
Este trabalho objetivou avaliar os compartimentos da matéria orgânica do solo (MOS) em áreas com diferentes coberturas vegetais no entorno do Parque Estadual da Serra do Mar, Ubatuba, Estado de São Paulo. Foram selecionadas áreas cultivadas com as culturas de mandioca (monocultivo) e banana (sistema agroflorestal), uma área sob capoeira e outra sob floresta secundária (Mata Atlântica). Nestes locais foram coletadas amostras nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm nos meses de julho/2003 (inverno) e março/2004 (verão). Foram determinados o teor de carbono orgânico total (COT), as substâncias húmicas com os teores de carbono orgânico na fração ácidos fúlvicos (C-FAF), fração ácidos húmicos (C-FAH) e humina (C-HUM) e a relação C-FAH/C-FAF e a matéria orgânica leve (MOL). Os teores de COT variaram entre 26,3 e 35,7 g kg-1 e 20,2 e 33,1 g kg-1, nas camadas de 0-5 e 5-10 cm, respectivamente. Os teores de COT foram similares e maiores para as áreas de floresta e banana enquanto que os teores de MOL foram maiores e similares entre as áreas de banana e capoeira. Para as substâncias húmicas, a fração humina predominou e apresentou pequena variação entre as coberturas, seguido pelo C-FAF, o qual foi menor nas áreas de banana e mandioca. Os valores de C-FAH foram menores na área cultivada com mandioca.