Agrupamento de acessos e cultivares de três espécies de Brachiaria por RAPD - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i4.5298 - Ambiel, Ana Claudia; Guaberto, Luciana Machado; Vanderlei, Talita Marques; Machado Neto, Nelson Barbosa (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O propósito deste trabalho foi determinar a similaridade genética entre acessos de germoplasma e cultivares comerciais de três espécies de Brachiaria (inter e intraespecífica), por meio de marcadores RAPD. Sementes foram utilizadas como fonte de DNA. 10 “primers” decâmeros foram selecionados de 120 “primers” avaliados, produzindo 107 bandas polimórficas, as quais foram utilizadas para a análise de variância molecular (Amova), o coeficiente de similaridade de Jaccard e índices de fixação gênica. 24,40% da variabilidade genética total estão contidas entre as espécies e 75,60% dentro destas, com índice de fixação gênica (FST) 0,24. No dendrograma, houve a formação de dois ramos, um formado por P. maximum e B. arrecta e o outro subdividido em três: todas amostras de B. ruziziensis; todos os acessos de B. decumbens e três acessos de B. brizantha e o último com dois acessos de B. brizantha mais as B. brizantha comerciais e a B. decumbens cv ‘Basilisk’. Foi possível agrupar os acessos e as cultivares de Brachiaria por meio de RAPD. O índice de variabilidade genética entre espécies foi considerado baixo, sendo inferior a valores determinados em algumas espécies autógamas. B. brizantha apresenta maior variabilidade genética e menor FST indicando maior fluxo gênico intra-específico do que as outras.