Conflitos socioeconômicos-ambientais relativos ao avanço do cultivo da soja em áreas de influência dos eixos de integração e desenvolvimento no Estado de Mato Grosso - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i4.5305 - Schwenk, Lunalva Moura; Cruz, Carla Bernadete Madureira (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A pesquisa trata da espacialização da ocupação da soja, levantada por imagens de satélite, em duas áreas no Planalto e Chapada dos Parecis, estando a Área I sob influência do eixo da BR-364 e a área II da BR-163. Estudaram-se os municípios consolidados, expandindo-se ou projetando-se no cultivo da soja, motivados pela implantação de rodovias. Na Área I, estão: Brasnorte, Campos de Júlio, Sapezal e Campo Novo dos Parecis e, na Área II: Sorriso, Lucas do Rio Verde, Nova Mutum, Vera, Nova Ubiratã, Santa Carmem e Claudia. Embora a soja possibilite o crescimento econômico, contribuindo para melhorar o padrão e qualidade de vida, concomitantemente, desencadeia inúmeros conflitos ambientais, ecológicos e sociais, pois, à medida que a fronteira agrícola avança e inovações são introduzidas, mudanças radicais são provocadas na estrutura da região gerenciada pelos atores hegemônicos. A vegetação natural torna-se fragmentada e simplificada no domínio de uma monocultura cultivada com presença de tecnologia de ponta, para maior produtividade voltada à exportação. Também, assoreamento e contaminação dos rios, mudanças no regime hidrológico, processos erosivos, pressões dentro e em torno das reservas indígenas, além da incorporação desta economia pelos índios, resultando em grandes desmatamentos nas reservas, desigualdades sociais e prostituição.