Eficiências relativas de métodos de seleção de famílias endogâmicas em milho-pipoca - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.578 - Arnhold, Emmanuel; Viana, José Marcelo Soriano; Silva, Ricardo Gonçalves; Mora, Freddy (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
Objetivou-se avaliar a eficiência relativa da seleção massal, entre e dentro e de um novo índice de seleção combinada proposto. O índice, baseado na genealogia, foi obtido por: , em que é o valor fenotípico da planta Sn – 1; é o valor fenotípico da família Sn descendente da planta Sn – 1; b1 é o peso do valor fenotípico individual; e b2 é o peso do valor fenotípico de família Sn. Os pesos foram obtidos por derivação, pressupondo que os mesmos minimizam a variância da diferença entre o índice e o valor genético aditivo da planta Sn – 1. Para comparar os métodos, utilizaram-se famílias e plantas endogâmicas, obtidas da população Viçosa. Fez-se seleção em capacidade de expansão, utilizando os três métodos nas gerações S1, S2, S3 e S4, e avaliou-se a eficiência dos métodos comparando médias em capacidade de expansão de famílias descendentes de selecionadas por cada método em S2, S3, S4 e S5. Para comparação de médias, utilizou-se o teste t ao nível de 5% de probabilidade. Concluiu-se que a seleção combinada proposta foi superior à seleção massal e foi, em geral, superior à seleção entre e dentro. A seleção entre e dentro foi, geralmente, superior à seleção massal.