Distribuição das chuvas no município de Tangará da Serra, médio norte do Estado de Mato Grosso, Brasil - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.5838 - Dallacort, Rivanildo; Martins, Juliano Araujo; Inoue, Miriam Hiroko; Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de; Coletti, Ademar Junior (Acta Scientiarum. Agronomy, 2011)
Pela grande importância em se conhecer a distribuição da precipitação pluviométrica no município de Tangará da Serra, Estado do Mato Grosso (lat. 14°37’55”S, long. 57°28’05”W e altitude de 488 m), por ser uma região de expressão agrícola, esse tipo de informação se torna indispensável para um planejamento adequado, uma maximização do potencial agrícola e uma otimização dos recursos hídricos. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade anual, mensal e decendial, quantificar o número de dias secos e chuvosos e a precipitação para diferentes níveis de probabilidade. Foram utilizados dados pluviométricos disponibilizados pela Agência Nacional de Águas (ANA), do período de janeiro de 1970 a dezembro de 2007, totalizando um histórico ininterrupto de 38 anos. O comportamento da precipitação em Tangará da Serra possui variações anuais e mensais, constituindo duas estações bem definidas, uma seca, de maio a setembro, e outra chuvosa, de outubro a abril. A variabilidade anual no período avaliado corresponde ao valor máximo de 2.861, mínimo de 1.404 e médio de 1.830 mm, respectivamente. A função gama incompleta expressa adequadamente a probabilidade de precipitação em Tangará da Serra, e as médias mensais de precipitação apresentam-se entre 40 e 50% de probabilidade para os meses chuvosos e entre 30 a 40% para os meses sem chuva. Pelos resultados, esse tipo de pesquisa auxilia na elaboração de projetos de irrigação para o município de Tangará da Serra no Estado de Mato Grosso, Brasil.