Lixiviação e degradação de diuron em dois solos de textura contrastante - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i5.5963 - Inoue, Miriam Hiroko; Oliveira Júnior, Rubem Silverio de; Constantin, Jamil; Alonso, Diego Gonçalves; Santana, Diogo Carneiro de (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Objetivou-se estudar a lixiviação do diuron em colunas de solo, além do efeito de métodos de redução da atividade microbiana na degradação deste herbicida em amostras de LATOSSOLO VERMELHO Distrófico (LVd – textura franco-arenosa) e LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico (LRd – textura argilosa). Para avaliar a movimentação do diuron (0; 1,6 e 3,2 kg há-1), foram aplicadas lâminas de 0, 20, 40, 60 e 80 mm de água. Na degradação, os métodos de restrição empregados foram: autoclavagem prévia, aplicação de brometo de metila, amoxicilina, captan e amoxicilina+captan, sendo que as amostras foram mantidas na ausência ou presença de luz. Resultados indicam que lâminas superiores a 60 mm foram suficientes para promover movimentação nítida nas amostras de LVd. Para o LRd, independente da lâmina aplicada, a movimentação do herbicida ficou restrita à camada superficial. Nos ensaios de degradação, para o LRd, verificou-se que o acúmulo de biomassa do bioindicador Brachiaria decumbens foi maior nas amostras de solo que não receberam nenhum método de restrição. Amostras de LVd que receberam qualquer um dos métodos de restrição e foram mantidas na luz proporcionaram menor produção de biomassa, em comparação aos demais tratamentos. Evidenciou-se, ainda, que, independente do solo, o acúmulo de biomassa de B. decumbens foi maior nas amostras que permaneceram na luz.