Moscas frugívoras (Tephritidae e Lonchaeidae): ocorrência em pomares comerciais de tangerina (Citrus reticulata Blanco) do município de Matinhas, Estado da Paraíba - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i5.5964 - Lopes, Edson Batista; Batista, Jacinto de Luna; Albuquerque, Ivanildo Cavalcanti de; Brito, Carlos Henrique de (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O município de Matinhas, Estado da Paraíba com aproximadamente 1,3 milhões de plantas de tangerina, é responsável por 90% da produção do Estado. A pesquisa foi conduzida em cinco regiões geográficas do município de Matinhas, onde foram coletados 20 frutos na copa e 20 sob a copa da planta, objetivando pesquisar a ocorrência de moscas frugívoras e seus níveis de infestação em tangerina. Os resultados obtidos evidenciaram que a tangerina é infestada por Ceratitis capitata (Wiedmann,1824), Neosilba zadolicha (McAlpine e Steyskal) e Neosilba glaberrima (Wiedmann,1830). O índice médio de infestação de C. capitata nas cinco regiões não ultrapassou 0,5 pupa fruto-1. A percentagem de emergência (P.E.) de C. capitata em frutos coletados na planta e solo variou entre 14,0 a 54,0% de adultos fruto-1. Os índices de infestação de N. zadolicha, em frutos coletados na planta e solo, variaram entre 0,4 a 4,3 pupários fruto-1. Os dados da percentagem de emergência (P.E.) de N. zadolicha variaram entre 49,9 a 65,9% de adultos fruto-1, sendo considerada a espécie mais abundante, dominante e com uma alta taxa de sobrevivência. N. zadolicha foi considerada praga primária da tangerina nas condições de Matinhas. Este é, também, o primeiro relato das espécies N. zadolicha e N. glaberrima infestando tangerina na Paraíba.