Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao hidrocondicionamento - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i5.5972 - Giurizatto, Maria Izabel Kruger; Robaina, Antonio Dias; Gonçalves, Manoel Carlos; Marchetti, Marlene Estevão (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A técnica de hidratação controlada de sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico, tanto para sementes deterioradas como para sementes altamente sensíveis à embebição rápida, ou a interação entre ambas, objetivando melhorar o desempenho destas no campo. A hidratação pode ser seguida por secagem, se as sementes não tiverem atingido a fase III da germinação, facilitando, assim, o subseqüente manuseio, armazenamento e semeadura no campo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do hidrocondicionamento na qualidade fisiológica de sementes de soja, sendo estas sementes hidrocondicionadas por períodos de 0, 20 e 24h, secas e armazenadas por 0, 90, 180 e 270 dias em câmara seca, com umidade e temperatura controladas. O hidrocondicionamento teve efeito benéfico na qualidade fisiológica das sementes de soja, suas vantagens se tornaram mais evidentes com o envelhecimento natural das sementes durante o armazenamento.