Produtividade, crescimento e partição de matéria seca em duas cultivares de feijão - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.6397 - Andrade, Carlos Alberto de Bastos; Scapim, Carlos Alberto; Braccini, Alessandro de Lucca e; Martorelli, Danilo Takara (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
Com o objetivo de caracterizar o crescimento e a produtividade de grãos, das cultivares ‘Ouro Negro’ e ‘BRS MG Talismã’, em condições de campo, na Estação Experimental de Coimbra, Estado de Minas Gerais, pertencente à Universidade Federal de Viçosa (UFV), experimentos de campo foram conduzidos em que se avaliaram o crescimento vegetativo e a produtividade de grãos das duas cultivares. Foram efetuadas amostragens aos 12, 22, 36, 51, 65 e 76 dias após emergência (DAE), sendo determinadas a área foliar e a biomassa dos diferentes componentes da parte aérea, além do índice de área foliar e das taxas de crescimento absoluto e assimilatórias líquidas. Aos 80 DAE (colheita), foram determinados a produtividade de grãos e os seus componentes (número de plantas por área, número de vagens por planta, número de grãos por vagens e massa média de 100 grãos). O crescimento vegetativo de ambas as cultivares foi semelhante, mas a cultivar ‘Ouro Negro’ apresentou os maiores valores de acúmulo de matéria seca total, taxa de crescimento absoluto, índice de área foliar e taxa assimilatória líquida. A taxa de crescimento relativo foi maior na cultivar ‘BRS MG Talismã’.