Capacidade Predatória de Euborellia annulipes (Lucas, 1847) sobre Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i1.6602 - Silva, Aldeni Barbosa da; Batista, Jacinto de Luna; Brito, Carlos Henrique de (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
Estudou-se a Capacidade Predatória de Euborellia annulipes sobre Spodoptera frugiperda em laboratório. O estudo foi conduzido no Laboratório de Entomologia do Setor de Fitossanidade da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) à temperatura de 25 ± 1ºC, umidade relativa de 70 + 10% e fotofase de 12h. Notou-se consumo crescente de ovos, podendo ser observado consumo diário médio de 11,06, 49,02, 122,7, 148,09 e 374,9 ovos, do 1° ao 5° instar, respectivamente. A capacidade predatória sobre lagartas de 1° instar de S. frugiperda aumentou de acordo com o seu desenvolvimento, com aumento de, aproximadamente, 14,3 vezes do 1° ao 5° instar, nos dez dias de consumo, sendo que, o 4° e o 5° instares apresentaram consumo diário médio de 25,5 e 26,6, respectivamente, bem superior em comparação aos demais instares; o maior consumo de lagartas de 2º instar pelo predador, ocorreu no 4º e 5º instar, que apresentaram consumo diário médio de 12,8 e 15,1, respectivamente. Verifica-se que E. annulipes demonstra ser predador potencial de ovos e lagartas de S. frugiperda, chegando um adulto a consumir 1.481,2; 89,20 e 48,6 ovos e lagartas de 1º e 2º instares, respectivamente, nos dez dias de consumo.