Doses de nitrogênio e de cama-de-frango na produção da camomila ‘Mandirituba’ - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i1.6632 - Vieira, Maria do Carmo; Zárate, Néstor Antonio Heredia; Sanches, Maria Aparecida dos Santos; Bendasso, Michelli Cristine Nunes Facholi (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
O trabalho teve por objetivo avaliar a produção e as características morfológicas dos capítulos florais da camomila ‘Mandirituba’ em função do uso de doses de nitrogênio (3, 18, 30, 42 e 57 kg ha-1), na forma de sulfato de amônio, e de cama-de-frango semidecomposta (1.000, 6.000, 10.000, 14.000 e 19.000 kg ha-1). Os tratamentos foram determinados utilizando-se a matriz experimental Plan Puebla III, resultando nas combinações de N e de cama-de-frango, respectivamente: 18/6.000, 42/6.000, 18/14.000, 42/14.000, 30/10.000, 3/6.000, 57/14.000, 18/1.000 e 42/19.000 kg ha-1. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com nove tratamentos e quatro repetições. Avaliou-se a altura de plantas e, nos capítulos florais, foram avaliados número, massa seca total, altura, diâmetro e massa seca unitária. As maiores alturas de plantas foram observadas nos tratamentos 57/14.000 kg ha-1 (37 cm) e 42/19.000 kg ha-1 (38 cm), aos 85 dias após o transplante. As maiores produções de massa seca dos capítulos florais foram obtidas da combinação das maiores doses de cama-de-frango com o nitrogênio. O diâmetro (variação de 1,87 a 2,01 cm), a altura (variação de 0,65 a 0,79 cm) e a massa unitária dos capítulos (variação de 0,10 a 0,15 g) não foram influenciados pelos tratamentos.