Correlação linear e espacial entre a produtividade do feijoeiro e atributos físicos de um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico de Selvíria, Estado de Mato Grosso do Sul - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i1.6641 - Martins, Mariana Ventura; Carvalho, Morel de Passos e; Andreotti, Marcelo; Montanari, Rafael (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
Os atributos físicos do solo têm se mostrado de grade interesse para a agricultura contemporânea, uma vez que refletem decisivamente sobre a produtividade vegetal. Em 2006, no campus da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Unesp, analisou-se a produtividade do feijoeiro (PG) no sistema plantio direto irrigado, a resistência mecânica do solo à penetração (RP), a densidade do solo (DS) e as umidades gravimétrica (UG) e volumétrica (UV) em profundidade, num LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico. O objetivo foi determinar as correlações lineares e espaciais, entre os atributos estudados, visando selecionar um indicador da qualidade física do solo de boa representatividade para a PG. Foi instalada a malha, para a coleta de dados contendo 135 pontos amostrais, numa área de 7.500 m2. A correlação linear entre a produtividade de grãos com os atributos do solo foi baixa. As de melhor correlação com a PG foram a DS1 e RP1. Contudo, do ponto de vista espacial, houve significativa correlação inversa entre a PG e DS1. Portanto, no presente trabalho, dentre os atributos estudados, a DS, avaliada na camada de 0-0,10 m, apresentou-se como o melhor indicador da qualidade física de um Latossolo de Selvíria, quando destinado à produtividade de grãos de feijão.