Teste de resistência ao Uromyces appendiculatus por meio da inoculação do patógeno em folhas destacadas do feijoeiro - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.7029 - Souza, Thiago Lívio Pessoa Oliveira de; Ragagnin, Vilmar Antônio; Sanglard, Demerson Arruda; Moreira, Maurilio Alves; Barros, Everaldo Gonçalves de (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
É proposta uma nova metodologia para inoculação de Uromyces appendiculatus a fim de avaliar a resistência do feijoeiro à ferrugem. As linhagens Golden Gate Wax (gene Ur-6) e Ouro Negro (gene Ur-ON) foram cruzadas para a obtenção de uma população F2, que foi inoculada com a raça 29-3 de U. appendiculatus. Essa raça é incompatível com Ouro Negro e compatível com Golden Gate Wax. Folhas primárias das plantas foram destacadas dez dias após a semeadura e inoculadas por submersão em suspensão de inóculo. Posteriormente, cada folha foi transferida para uma placa de Petri contendo papel de filtro umedecido com água destilada, e as placas foram, então, incubadas em BOD a 20°C, em regime de 12h de luz dia-1. A umidade no interior das placas foi mantida pela adição de 1,5 mL de água destilada em intervalos de três dias. Como controle, as folhas primárias remanescentes das plantas F2, no mesmo estágio de desenvolvimento, foram inoculadas utilizando o método convencional de inoculação. Ambos os procedimentos de inoculação foram eficientes para avaliar a reação do feijoeiro ao U. appendiculatus. Em ambos os métodos, a análise fenotípica da população F2 confirmou a natureza monogênica dominante da resistência à ferrugem conferida pelo gene Ur-ON.