Efeito alelopático de sabugueiro e capim-limão na germinação de picão-preto e soja - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.718 - Fortes, Andéa Maria Teixeira; Mauli, Marcia Maria; Rosa, Danielle Medina; Piccolo, Gislaine; Marques, Denise Sommer; Refosco, Rachel Mohana de Carvalho (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
As plantas invasoras são constantes e diminuem a produtividade das culturas por competirem por espaço, nutrientes e água. Dessa forma, os agricultores adotam, em grande escala, produtos químicos eficientes no controle da lavoura e com alta toxicidade ao meio ambiente. Existem, no entanto, formas alternativas para o controle de invasoras, por meio de aleloquímicos presentes em algumas plantas, dentre elas, as medicinais. Este trabalho tem como objetivo analisar as propriedades alelopáticas dos extratos das plantas medicinais Cymbopogon citratus (DC) Stapf. e Sambucus australis Cham. and Schltdl. em inibir a germinação de Bidens pilosa L., sem interferir na germinação de Glycine Max L. Merrill. Os extratos foram obtidos triturando-se 200 g de folhas com 1 L de água destilada. As sementes foram mantidas em B.O.D. à temperatura de 25°C, com fotoperíodo de 12h de luz. Nas condições em que foram realizados os experimentos, constatou-se que o extrato de capim-limão inibiu a germinação de picão-preto sem que este inibisse a germinação da soja, enquanto o extrato de sabugueiro inibiu a germinação de picão-preto e a germinação da soja. Assim, indica-se a utilização do capim-limão, como um herbicida natural para o picão-preto.