Características físicas, químicas e produtivas das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ na região norte do Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i5.738 - Santos, Cristiano Ezequiel dos; Roberto, Sergio Ruffo; Sato, Alessandro Jefferson; Jubileu, Bruno da Siva; Aguiar, Ricardo Sfeir de (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho teve como objetivo determinar as características físicas, químicas e produtivas das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ (Vitis vinifera), cultivadas na região norte do Paraná. A área experimental foi instalada em uma propriedade comercial pertencente à Vinícola Intervin®, localizada no município de Maringá, Estado do Paraná. O vinhedo foi estabelecido em julho de 2000, tendo o ‘IAC 766 Campinas’ como porta-enxerto. Para cada variedade foram utilizadas 20 plantas uniformes, conduzidas em latada em espaçamento de 4 x 1,5 m. A maturação das uvas foi avaliada quanto à evolução de pH, teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e relação SST/AT do mosto das bagas, a partir dos 50 dias aproximadamente após o florescimento, até 7 dias após colheita. Em função do número de cachos por planta, massa dos cachos e número de plantas por hectare, foram estimadas a produção por planta e a produtividade de cada variedade. O diâmetro e a massa das bagas foram também caracterizadas. Verificou-se que a uva ‘Tannat’ apresenta características químicas e produtivas adequadas para o processamento, sendo as principais características da ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’: comportamento da maturação melhor ajustado à regressão cúbica; pH, teor de SST, AT e relação SST/AT do mosto de 3,3 e 3,2; 14,1 e 17,2°Brix; 0,76 e 0,70% de ácido tartárico e 18,7 e 29,6; estimativas da produção por planta, produtividade, massa média dos cachos, número de cachos por planta, diâmetro e massa das bagas de 9,5 e 6,1 kg; 15,9 e 10,1 t ha-1; 0,12 e 0,16 kg; 78 e 36 cachos por planta; 12,0 e 12,9 mm, respectivamente.