Resposta de cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) a teores de alumínio no solo - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i5.746 - Sordi, Cindia; Nóbrega, Lúcia Helena Pereira; Smanhotto, Adriana (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Nove cultivares de trigo, sob condições de fertilidade do solo - sem alumínio trocável e sem adubo (I), com alumínio trocável e sem adubo (II), sem alumínio trocável e adubação (III) com 250 kg ha-1 da fórmula 4-20-20 foram avaliadas na safra 2001/2002 em relação à estatura de plantas, peso do hectolitro e rendimento. Os resultados foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de significância, concluindo-se que os tratamentos interferiram nos parâmetros avaliados. No tratamento I, apresentou desempenho melhor a cultivar BRS 49. No tratamento II, apresentou melhor desempenho a cultivar IAPAR 53 e no tratamento III, apresentou melhor desempenho a cultivar CD 105. A cultivar OR 1, porém, não apresentou desempenho satisfatório, apresentando menor rendimento em todos os tratamentos. O tratamento II apresentou maior rendimento que o I, justificado, possivelmente, pelo alto teor de matéria orgânica que, em determinadas situações, consegue complexar o alumínio. O rendimento médio foi mais elevado no tratamento III.