População de plantas e alguns atributos do solo relacionados ao rendimento de grãos de milho - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.780 - Vieira Junior, Pedro Abel; Molin, José Paulo; Dourado Neto, Durval; Manfron, Paulo Augusto; Mascarin, Leonardo Sanches; Faulin, Gustavo Di Chicchio; Detomini, Euro Roberto (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A população e a distribuição espacial de plantas são fundamentais ao rendimento de grãos de milho, bem como suas interações com atributos do solo a exemplo de textura e fertilidade. Esse trabalho teve por objetivo investigar a aplicação de georreferenciamento em estudos agronômicos, a exemplo das interações entre população e distribuição espacial de plantas de milho com os teores dos principais nutrientes no solo, mantendo-se os princípios básicos da estatística experimental. Os resultados demonstraram que o uso de parcelas amostrais georrefrenciadas e análise de regressão são aplicáveis ao estudo dos efeitos da população e distribuição espacial de plantas, sendo possível ainda estimar os efeitos dos teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e saturação por bases sobre o rendimento de grãos de milho. Ainda, a metodologia mostrou-se útil para estimar as variações no rendimento de grãos em função das variações na população e homogeneidade da distribuição espacial de plantas, bem como, determinar a população de plantas cujo rendimento de grãos é máximo, portanto, uma importante ferramenta ao planejamento da produção de milho.