Potenciais produtivo e genético de clones de batata-doce - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.835 - Cavalcante, Marcelo; Ferreira, Paulo Vanderlei; Paixão, Stênio Lopes; Costa, João Gomes da; Pereira, Rodrigo Gomes; Madalena, José Antônio (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
Com o objetivo de avaliar os potenciais produtivo e genético de clones de batata-doce, visando à seleção de materiais genéticos mais produtivos, com caracteres que facilitem o manejo, foi desenvolvido um experimento, no ano de 2007, composto por nove clones e duas variedades, no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Avaliaram-se seis características da parte aérea e quatro das raízes. O clone 6 obteve a maior produtividade de raiz comercial, com 12,08 t ha-1. Os clones 8, 14 e a variedade Rainha Prata apresentaram as maiores produtividades de fitomassa da parte aérea, com 5,42; 5,17 e 5,83 t ha-1, respectivamente. O clone 11, além de produzir 9,08 t ha-1 de raiz comercial e 4,02 t ha-1 de fitomassa da parte aérea, apresentou também comprimento e diâmetro do entrenó favoráveis às práticas de manejo. As produtividades de raiz comercial e as de fitomassa da parte aérea além do comprimento do entrenó apresentaram as maiores σ2G e σ2E, CVG, h2 e índice de variação (b) favoráveis para se obter ganhos genéticos satisfatórios com a seleção. Dessa forma, os clones 6 e 11 apresentam características interessantes a serem exploradas por técnicas seletivas nas futuras etapas de melhoramento dessa cultura.