Caracterização fenotípica de rizóbio nativos isolados de solos da Amazônia e eficiência simbiótica em feijão caupi - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.900 - Chagas Junior, Aloisio Freitas; Oliveira, Luiz Antonio de; Oliveira, Arlem Nascimento de (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
A fixação biológica do nitrogênio é de fundamental importância na sustentabilidade agrícola, e a caracterização fenotípica rizobial contribui para o conhecimento da sua diversidade em coleções e para a utilização posterior em sistemas agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade fenotípica de rizóbio isolados de solos da Amazônia e suas eficiências simbióticas quando inoculados em feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.). Os isolados nativos apresentaram diversidade quanto às características morfológicas e fisiológicas. Foi verificado que a inoculação com isolados de rizóbio nativos contribuiu, de forma significativa, para o aumento da biomassa, nodulação de caupi e em eficiência simbiótica.