Atributos físicos de um Hapludox em função de sistemas de produção integração lavoura-pecuária (ILP), sob plantio direto - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.926 - Spera, Silvio Tulio; Santos, Henrique Pereira dos; Fontaneli, Renato Serena; Tomm, Gilberto Omar (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
Alguns atributos físicos do solo foram avaliados, após oito anos da instalação do experimento (1995 a 2003), num Latossolo Vermelho distrófico típico, em Coxilha, Estado do Rio Grande do Sul, em seis sistemas de produção de grãos com pastagens anuais de inverno e de verão: sistema I (trigo-soja / pastagem de aveia preta + ervilhaca-milho); sistema II (trigo-soja / pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevém-milho); sistema III (trigo-soja / pastagem de aveia preta + ervilhaca-pastagem de milheto); sistema IV (trigo-soja / pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevém-pastagem de milheto); sistema V (trigo-soja / aveia branca-soja / pastagem de aveia preta + ervilhaca-pastagem de milheto); e sistema VI (trigo-soja / aveia branca-soja / pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevém-pastagem de milheto). A densidade de solo e resistência à penetração foram maior na camada 10-15 cm do que na camada 0-5 cm. Nos sistemas I, V e VI, houve diminuição da porosidade total e aumento da densidade e da resistência à penetração de solo, na camada 10-15 cm, em relação à camada 0-5 cm, devido maior intensidade das atividades agropastoris. Após oito anos, os sistemas de manejo com integração lavoura pecuária não provocaram degradação, em níveis limitantes, nas propriedades físicas do solo manejado sob sistema plantio direto.