Cultivo de Cattleya Lindley (Orchidaceae) em substratos alternativos ao xaxim - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.930 - Yamakami, Jorge Kaoro; Faria, Ricardo Tadeu de; Assis, Adriane Marinho de; Rego-Oliveira, Luciana do Valle (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Este trabalho teve como objetivo avaliar substratos alternativos ao xaxim no cultivo de um híbrido de Cattleya Lindley. Os substratos avaliados foram: xaxim; fibra de coco; casca de pínus + casca de arroz carbonizada (1:1v/v); casca de pínus+casca de arroz carbonizada (2:1v/v); casca de pínus+casca de arroz carbonizada (1:2v/v); casca de pínus e casca de arroz carbonizada. As mudas foram cultivadas em vasos de polipropileno, permanecendo em viveiro com 70% de luminosidade Os parâmetros avaliados um ano após o início do experimento foram: massa de matéria fresca total, altura da parte aérea, comprimento do pseudobulbo, comprimento da maior raiz, número de raízes, número de brotos, número de flores, pH e condutividade elétrica. O substrato constituído de fibra de coco proporcionou bons resultados, podendo ser considerado alternativo ao xaxim no cultivo de Cattleya.