Efeitos de reguladores de crescimento na elongação do colmo de trigo - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.943 - Espindula, Marcelo Curitiba; Rocha, Valterley Soares; Souza, Leandro Torres de; Souza, Moacil Alves de; Grossi, José Antônio Saraiva (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de três reguladores de crescimento na elongação do colmo de plantas de trigo. O experimento, conduzido em Viçosa, Estado de Minas Gerais, de maio a setembro de 2005, foi instalado com tratamentos em esquema fatorial e hierárquico com uma testemunha, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram 500; 1.000 e 1.500 g há-1 de clormequat; 62,5; 125,0 e 187,5 g há-1 de trinexapac-etil e 40; 80 e 120 g há-1 de paclobutrazol, aplicados no estádio 6 ou 8 da escala Feeks e Large, e uma testemunha. O comprimento do colmo com trinexapac-etil foi menor do que com o clormequat, que, por sua vez, foi menor do que com o paclobutrazol. A aplicação de reguladores na época 1 promoveu maior redução dos entrenós basais, enquanto a aplicação na época 2 proporcionou maior influência no pedúnculo. O aumento das doses de clormequat e trinexapac-etil promoveu redução do comprimento do colmo e das partes que o formam. O aumento das doses de paclobutrazol promoveu respostas pouco expressivas no colmo e seus componentes.