Rendimento do feijoeiro irrigado cultivado no inverno em sucessão de culturas, sob diferentes preparos do solo - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i3.971 - Silva, Matheus Gustavo da; Arf, Orivaldo; Sá, Marco Eustáquio de; Buzetti, Salatiér (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho foi desenvolvido em área experimental, localizada no município de Selvíria, Estado do Mato do Grosso do Sul, durante a safra 2003/04, objetivando verificar o desenvolvimento e a produtividade do feijoeiro de inverno irrigado, cultivado após diferentes culturas de verão (arroz, milho, milho + capim braquiária, milho + mucuna-preta, soja e Crotalaria juncea), sob diferentes preparos do solo (escarificador + grade niveladora, grade aradora + grade niveladora, e plantio direto). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, disposto em esquema de faixas, com quatro repetições. Não houve interação significativa entre as culturas de verão e os preparos do solo. As culturas de verão que apresentaram maior porcentagem de recobrimento do solo e rendimento de matéria seca foram a Crotalaria juncea, milho + mucuna-preta, milho + capim braquiária e milho. Os preparos do solo e as culturas de verão não influenciaram o desenvolvimento do feijoeiro, bem como seus componentes de produção e sua produtividade.